Neunerlei Essen im Erzgebirge Gaststätten

„M'r ham aah Neinerlaa gekocht, aah Worscht un Sauerkraut.... Mei Mutter hot sich oh geploocht, die alte gute Haut.”

Das Neunerlei, umgangssprachlich auch „Neinerla“ genannt ist ein traditioneller Weihnachtsbrauch der im Erzgebirge zu Heiligabend treu beibehalten und gepflegt wird. Prinzip des Neunerlei ist ein weihnachtliches Essen das aus neun kombinierbaren Gerichten, die in der Zusammenstellung von Familie zu Familie und Gegenden variieren können, besteht.
Ein typisches „Original-Neunerlei“ gibt es nicht, denn was am Heiligabend im Erzgebirge auf den Tisch kommt, geht meist auf einen langen Brauch innerhalb der Familien zurück.

Was gehört zum Neunerlei und welche Bedeutung haben die einzelnen Menügänge?
Linsen oder Erbsen stehen für Kleingeld das nicht ausgehen soll.
Die Bratwurst soll die Kraft und Herzlichkeit bewahren.
Sauerkraut oder Rotkraut

  • Sauerkraut steht für Gesundheit, eine gute Ernte und das einem umgangssprachlich das Leben nicht „Sauer“ wird
  • Rotkraut garantiert Schönheit

Die sogenannten „Grünen Klöße“ aus rohen und gekochten Kartoffeln verheißen Wohlstand und das einem das „große” Geld nicht ausgeht.
Gans, Schweine- oder Kaninchenbraten sollen Glück bringen.
Kompott, wie zum Beispiel Backpflaumen oder Bratäpfel stehen für die Freude am Leben.
Die Butter- oder Semmelmilch wird oft mit gehackten Nüssen oder Mandeln serviert, die für schöne Haut, Gesundheit und einen guten Ablauf des Lebensalltages sorgen soll.
Neunerlei Sellerie bedeutet Fruchtbarkeit. Ebenso ist der Neunerlei Heringssalat eine leckere Variante im Menügang „Neunerlei Salat“.
Pilze und Rote Beete sollen Glück und Freude bringen.

Neunerlei Essen im Erzgebirge Gaststätten

Gleichzeitig werden zahlreiche weitere Bräuche, wie das Heiligabendlicht im Erbleuchter, das Stroh unter der Tischdecke sowie Kleingeld unter dem Teller und das zusätzlich aufgelegte Gedeck für den sogenannten  „Fremden“ bzw. „Armen“ Gast, für das Neunerlei am heiligen Abend angewandt.
Traditionell wird vom Aufstehen des Tisches abgeraten, weil man laut Überlieferung  bestohlen wird oder die Hühner die Eier verlegen. Allgemein ist es üblich, dass über Nacht in einem Tischtuch eingewickeltes Brot und Salz liegen bleibt, da es sonst das ganze Jahr über an diesem fehlen wird.
Neunerlei Essen im Erzgebirge, Gaststätten und Einheimische lieben dieses Traditionsessen und lassen es jedes Jahr zur Weihnachtszeit wieder aufleben.

Passende Getränke zum Neunerlei Erzgebirge Teller findet man in der Erzhütte.

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